Главная страница

Царство Ани-Анийское царство

3D Реконструкция воинов Древней Армении

 


3D Реконструкция воинов Древней Армении


3D Реконструкция воинов Древней Армении

Просмотр иллюстраций военной экипировки древних воинов Армении доставил мне огромное удовольствие, хоть я в этом и мало разбираюсь. Могу предложить объемную публикацию по вооружению воинов Армении в период правления династии Багратидов (См. по ссылке).

На мой взгляд, экипировка воинов Армении тех времен — это целая наука просчитанная до мелочей. К примеру, если сегодня саперная лопатка вполне может несуразно болтаться на ремне, причиняя тем самым большое неудобство, то в древние времена, судя по иллюстрациям,  — это был бы нонсенс.

Ничто не мешает воину, все сидит четко и точно по размеру, от военной обуви, до самой маленькой пластины на кольчуге. Не сомневаюсь что так и было потому, что воины в основном оплачивали экипировку из своего кармана.

Историческая реконструкция армянских воинов разных эпох. Автор: Арман Авакан

Источник иллюстраций: peopleofar

Армянский воин Киликии 1198-1375 гг.

1Армянский воин 1080-1375 гг.

Армянские воины, 885-1045 гг.

Армянский воин Вишап — Вишапы Wishapner 800-1300 гг.

Армянские воины 350-500 гг.

Армянский Катафрактарий

Армянский воин

Армянская реконструкция Катафракты

Армянский воин перидоа Араратского — Ванского царства

Армянская пехота периода династии Арташесидов 190 г. до н.э.

 

 

 

 


Древний армянский воин


С середины II тысячелетия до н.э. для завоевания западной части Малой Азии и восточных берегов Средиземного моря, вступили в схватку Египет и созданное в южных частях Армянского нагорья, армянское государство Митани (Хури-Митани). Более одного века между Египтом и Митани с переменными удачами проходили военные столкновения.

В Армянском нагорье всегда считалось почетным занятием военное дело, защита Родины. Во всех государствах, созданных в Армянском нагорье, была военная знать (аристократия, элита), основным занятием которых, было военное дело. Военная верхушка в Митани называлась Maryanni-марянни. Согласно принятому мнению maryanni означает “молодой мужчина, боец”.

Царь государства Хаяса, созданного на севере Армянского нагорья, в середине II тысячелетия до н.э., назывался marya (mariya), что означало- “царь, предводитель”. Кстати, встречающееся на арамейском слово mar, исследователи считают арийским заимствованием, прежнее значение которого было “айр, арк”6 (мужчина, на армянском).

Следовательно, можно сказать, что maryanni имеет смысл “предводитель, мужчина, боец, воин”, которое полностью соответствует той роли, которое предназначено для него, а именно, предводить войско и быть отважным и доблестным мужчиной.

 

Армянские (хури- митани) воины с булавой и копьем, изображение с митанииской печати, середина II тыс. дo н.э. Армянские воины с боевым колесницам, Каркемиш (Малатия, Каркемиш один из главных городов Митани) барельеф, середина II тыс. дo н.э.

Знатные марянны-воины составляли избранное войско всадников (айрудзи), которое и решало исход боя. Марианны- хорошо вооруженные, отважные и храбрые всадники Они имели металлические (железные) оружия и были защищены железной бронёй. Защищены были

и их кони и колесницы (для сравнения вспомним hак- hиксосов). Трудно было взять в плен марянна. Они предпочитали умереть, чем попасть в плен. Об этом свидетельствуют надписи египетских фараонов, где они специально подчеркивали каждого пленного маряннина. Число пленных маряннов было очень малым. Так, Тутмос III (1508-1449) сообщал, что пленил 5 mryn, его полководец Аменемхеб- 2-х mryn.

Самое большое количество пленных встречается в надписи, последователя Тутмоса III-Аменхотепа. Он сообщает,что пленил 550 живых mryn7 . Как замечаем, фараоны придавали такое большое значение пленным маряннам, что даже в случае захвата 2-x или 5-ти пленных, писали об этом.

Ведушие колесницу хурритские /армянские/ воины с железным панцырем. Лошадь тоже защищена железным панцырем. Барельеф, Каркемиш, II тыс. до н.э., музей Берлина

Во время хода войны против Египта митанийцы (хуриты) пользовались службой разведчиков. Так, египетские письменные источники сообщают, что фараону Аменхотепу II (2-ое половина 15-ого века) удалось поймать разведчика царя Митани Саусадаттара, который нес, привязанное на шее, письмо малым правителям Сирия-Палестина, ведущих борьбу с Египтом8. Наконец стороны убеждаются, что военной силой они равносильные государства, и для обоих намного выгоднее не продолжать войну, а придти

к обоюдному соглашению. Решают разделить спорные территории на сферы влияния- северная Сирия переходит к Митани, а Южная Сирия и Палестина-Египту. Дружба Митани и Египта также скрепляется женитьбами. Именно в это время, четыре дочери Армянского нагорья становятся невестками Египетских фараонов, одна из которых- знаменитая красавица Нефертити (Tatu-hepa).

В своих письмах, Египетские фараоны обращались к царям Митани, обращениями- “мой брат”, ” Большой царь Митани”. Таким же образом, к ним обращались цари Митани. Этот вид обращения фараоны использовали в особых случаях. Не всех они называли братьями, или разрешали так называть себя. Это было особым проявлением уважения и уверенности.

В первой половине II тысячелетия были столкновения также между митанийцами (хуритами) и хеттами. Во время одного из походов хетскому царю Хаттусилу I (начало 18 в. дo н.э.), удалось перейти реку Евфрат и захватить ряд городов, том числе, и город Хаху, который, впоследствии, был предан огню.

Об этом Хаттусили писал с хваставством, мол даже Саргон Старый (царь Аккады) не мог завладеть Хаху, а он завладел и поджег его9 . Однако, ответный удар не опоздал. На 4-ом году царства Хаттусили, когда царь был в походе и находился в Арцаве (Лувия, южное приморье Малой Азии), хури нападают на Хатти и захватывают ряд городов, в том числе, столицу Куссари.

Последующие хеттские цари Мурсилис I (начало 16-ого века до н.э.) и Хантили (I половина 16-ого в. до н.э.)) снова пробуют вторгнуться в Армянское Междуречье, в территории под влиянием Хури. Однако, хурии снова наносят удар по Хатти, которого, кстати, по древнему хеттскому тексту, ждали хетты, держа наготове пограничные войска.

Вероятно, хетты поняли, что в борьбе против них хурии выбрали другую тактику: неожиданного стремительного удара по стране и столице, когда царь находится в походе. Отметим, что эта тактика полностью оправдала себя.

В этом случае также, когда после удачного похода, совершенного в Северную Сирию, Хантили находился в Тогараме (Тогарма), хурии стремительно (вероятно, конницей), вторглись в Хатти: «hурии….. стремительным походом…..громоголосными выкриками…вошли в страну Хатти….» 10 — пишут хеттские тексты.

Хури-хеттские военные столкновения продолжались до исчезновения обоих стран с исторической арены. И если хеттское царство не имело продолжения и хетты исчезли как народ и государство, то Хури-Митани продолжилась в других армянских государственных формированиях (Наири, Арме-Шуприя) и в государствах (Арарат- Урарту).

 

Отрывок из книги Анжелы Терьян: «Исторические свидетельства о древнем армянском воине», — Перевод с армянского Татьяны Минасян

 

 


ДРЕВНИЙ ВОИН АРМЕНИИ


Есть и свидетельства об армянских полководцах, которые служили у чужих царях, предводительствовали их войско, или с армянскими полками участвовали в походах, организованными этими царями.

Греческий историограф Ксенофонт свидетельствует, что в лидийских и вавилонских походах, организованных персидским царем Кюросом /Кир/ Великим (550-529), участвовали армянская конница и пехота под предводительством Тиграна.

Во время этих походов захватывается и разрушается Вавилон (539 г.) А до этого, в 612 году дo н.э., мидийцы, в союзе с армянами и вавилонцами, захватили и разрушили столицу Ассирии Ниневию. Мовсес Хоренаци свидетельствует, что во время захвата Ниневии во главе армянского войска был Паруйр Скайорди.

Скульптура воина, Кармир –блур, VII в до н. э. Армянский воин- пехотинец IX в, до н.э.

В Бехистунской надписи персидского царя Дария I есть свидетельства о двух армянских полководцах. В 521-520 гг. дo н.э. против Дария восстают ряд стран, в том числе, и Армения. Для подавления восстания Дарий посылает в Армению своего армянского полководца по имени Дадаршис, который, однако, не может подавить восстание своих соотечественников и проигрывает во всех проходящих трёх боях.

Дарий посылает в Армению новое войско, во главе с новым персидским полководцем Вахумисом. Лишь после двух боёв Вахумису удаётся подавить восстание армян. В надписи Дария не встречается имя этого армянского полководца или царя, под командованием которого армянское войско 5 раз сражалось против персидских полководцев Дадаршиса и Вахумиса.

Вероятно, Дарий не хотел, чтобы имя восставшего против него полководца увековечилось. Известно, что армянского царя Тиграна I сменил его сын Вахагн (530-531 гг. до н.э. ), поэтому вероятно, что воевавший против Дария командующий армянским войском именно был этот Вахагн 23.

Поединок всадников-копьеносцев, IV в.

В составе стран, восставших против Дария был также Вавилон. Это восстание возглавлял один армянин по имени Араха, сын Халдита. Араха объявляет, что он сын кандидата на Вавилонский трон Набонида сына Навуходоносора. Восставший народ принимает Араха и провозглашает его царем. Однако, Дарию удаётся подавить и это восстание, а Араха приговаривает к смерти24. Уместно напомнить, что греческие историографы (Ксенофонт, Д. Сикилиаци, Дион Касиус) также свидетельствуют об умелости и храбрости армянских воинов.

Д. Сикилиаци (конец V в. дo н.э.) пишет; «Эти кардухи (жители гор Кордука) были врагами персидскому царю и свободно занимались военным искусством. Они особенно опытны в деле метания крупных камней, чем они из удобных позиций наносили удары элленам и многих поубивали.

Их стрелы были длиннее двух локтей и дырявили как щиты, так и латы и никакая броня не выносила их ударов. Кардухи использовали такие большие стрелы, что эллины, прикрепляя кожаные рукоятки к их выпущенным стрелам, использовали их как дротики, наконечники копья» 25 . Ксенофонт также свидетельствует об умелости защитников гор Кордвац (Кордук) и о больших размерах их луков и стрел. Он пишет: «Луки кардухов имеют длину приблизительно 3 локтя, а стрелы больше чем 2 локтя длиной»26.

В 334 г. до н.э. начинаются походы Александра Македонского на Восток. Начинаются греко-персидские войны. В 333 г. до н.э. на поле Исс (Иссос, Киликия) произошла одна из крупных битв этой войны (битва при Иссе). В этой битве армяне были союзниками персов и воевали на левом фланге персидской армии, мидийцы — на правом, а в центре-персы.

Предполагается, что 47.000-ое армянское войско (конница и пехоту) возглавлял Ваге Айказуни, который по Мовсесу Хоренаци сражался мужественно и погиб в этом бою от руки Александра27. Несмотря на то, что персидская армия превосходила по численности войско Александра, битва закончилась поражением персов. А причиной поражения явилось бегство воюющих в правом крыле мидийцев, после чего началась паника и все войско отступило. Оставив семью и родственников, поддавшись панике, обратился в бегство и участвовавший в битве персидский царь Дария III.

Следующая крупная битва, которая и была главной битвой этой войны, произошла в 331 г. до н.э. между греко- македонской и персидской армией при Гавгамелаx. Историограф Арриан свидетельствует, что в Гавгамельской битве со стороны персов участвовали армянская конница и пехота во главе Оронтеса (Ерванд) и Митраустеса (Миxрваxишт)28. А историограф Куртиус Руфус пишет: ”На правом фланге стояли армяне Великой Армении, кадусы и кападосцы, ассирийцы и мидийцы 29 .

Эта битва также закончилась поражением персов и бегством персидского царя. Правое крыло персидской армии, где воевало армянское войско, героически сопротивлялось греко-македонскому войску и продолжало бой даже тогда, когда персы во главе с Дарией III неорганизованно и панически убежали с поля битвы.

Армянские силы воевали с таким мужеством и упорством, что командир македонского войска Парменион попросил помощь у Александра, который в это время преследовал покинувшего поле боя Дария III, желая быстро захватить его в плен. Александр был вынужден прекратить преследования, ибо появившиеся всадники-гонцы сообщили, что полководец Парменион просит помощи. Руфус об этом пишет: «Парменион приказал своим всадникам сообщить Александру в каком они тяжелом положении, и если монарx спешно не придёт на помощь, то он не сможет приостановить общий побег.

Когда эта весть пришла от Пармениона, Александр был уже далеко, угрожая тылу бегущего врага. Он приказал остановить мчавшихся коней, остановился и весь отряд. Александр был взбешён, что из его рук вырвали победу, что Дарию сейчас намного легче убежать, чем когда его преследовали. Пришпоривая коней, все ринулись на врага, а последние начали отступать с боем и быстрым ходом»30.

Быстро очутившись на поле боя, Александр мгновенно атакует отступающее, но ещё сражающееся армянское войско. Однако на глазах атакующего Александра на поле боя происходит неожиданный переворот. Героически сражающееся армянское войско сумело быстро перегруппироваться.

Предводительствующая правым крылом армянская конница получает приказ отступить стремительным ходом, во время которого ему удается не только приостановить удары войска Пармениона, начавшего с центра контратаку, а ещё атакует прибывшего на помощь Пармениону и, оказавшегося в его тылу, действующую конницу под командованием Александра.

Это было большой дерзостью и неожиданно для Александра. Он не мог предположить, что отступающееся войско могло осуществить такую дерзкую тактику, атакуя ударную группировку македонской армии во главе с Александром. На поле боя хозяином положения становится армянская конница, которая неотвратимым ударом прорывает македонскую конницу, очутившуюся в своём тылу, и выходит из окружения.

Это была победа армянской конницы, (вынужденно отступающей). Александру не удалось разгромить армянскую конницу, которая смогла прорвать надежное военное действующее крыло под командованием Александра. Во всем этом была велика грамотная тактика полководцев Ерванда и Миxрваxишта, которые удачно осуществили «отступление», без больших потерь и надёжно сопроводив армянскую конницу в Армению.

Армянские и греко–римские войска встретились и по другому поводу. Александр Македонский отправил в Армению войско во главе с полководцем Меноном, который должен был завоевать район золотых приисков провинции Спер (в греческих источниках-Аспиритис) Высокой Армении (Բարձր Հայք). Однако,как свидетельствует Страбон, македонская армия была поголовно разбита, а Менона армяне удавили.

Читать также: Исторические свидетельства о древнем армянском воинеИз истории о древнем армянском воинеДревний армянский воинИз истории древнего воина Армении

Отрывок из книги Анжелы Терьян: «Исторические свидетельства о древнем армянском воине», — Перевод с армянского Татьяны Минасян